CABALLOS

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CABALLOS

La riqueza cultural de Jerez es debida, en gran parte, a las enormes influencias de las diversas civilizaciones que han convivido en la ciudad y cuyos vestigios se pueden ir descubriendo a medida que se pasea por sus calles: los restos de las culturas fenicias y griegas que se conservan en el Museo Arqueológio, la mezquita y el alcázar, de influencia árabe, la impresionante catedral donde se mezclan los estilos gótico, barroco y neoclásico... A estos maravillosos monumentos debemos añadir las bodegas centenarias de fama internacional.
El caballo es otro de los signos identificativos de estas tierras. La existencia de excelentes pastos en las marismas y el buen clima colaboran en la crianza de los ejemplares equinos que han despertado admiración desde antiguo. Con la incorporación de Jerez a la corona castellana en 1264, los caballos han sido parte importante en la vida de los jerezanos y un orgullo para ellos mantener el monopolio de su raza. Ha existido una constante preocupación por su selección y crianza con el fin de que fueran eficaces en la guerra y en la diversión. No hay que olvidar que Jerez estaba, como su nombre indica, en la frontera del reino de Granada y que los deportes y fiestas en los que el caballo era el centro, no eran más que un ensayo para que los caballeros estuvieran preparados para intervenir en las frecuentes refriegas fronterizas que se producían.
La situación de la Yeguada de la Cartuja - Hierro del Bocado la convierten en la puerta de entrada de un entorno privilegiado: el municipio de Jerez de la Frontera. Jerez es, probablemente, una de las ciudades más carismáticas de España y del mundo, además de ser la principal cuna del caballo español. Situada en el suroeste de Andalucía, en la provincia de Cádiz, Jerez está enclavada entre el río Guadalete, afluente del Guadalquivir, la sierra de Cádiz y el mar a tan sólo 15 km.
Su particular situación geográfica contribuye al clima único que favorece el cultivo del "palomino", la variedad de uva que otorga su sabor y aroma único al vino que toma el nombre de la ciudad, Jerez. Desde el siglo XVIII, múltiples bodegas acogen el reposo de los vinos y cultivan su riqueza de matices, desde el imprescindible fino hasta el amontillado y el oloroso.
La Finca Fuente del Suero, que fuera propiedad de los monjes cartujos y que está situada en las cercanías del monasterio jerezano, es el emplazamiento emblemático donde se ubica la Yeguada: a orillas del río Guadalete, en la extensa campiña que forma la vega del Guadalquivir, en los mismos terrenos donde hace más de quinientos años los monjes del Monasterio iniciaron la estirpe del caballo cartujano. Éstas son tierras propicias para el cultivo de los más preciados productos agrícolas y, especialmente, las viñas que producen el famoso caldo que ha dado a Jerez fama internacional y que encuentran su cuna en esta comarca enmarcada por las ciudades de Jerez, El Puerto de Santa María y Sanlúcar de Barrameda. Los casi trescientos días de sol al año de los que goza la comarca provocan que la tierra cristalice y retenga la humedad absorbida de los días de lluvia restantes. Los distintos cultivos ofrecen contrastados escenarios naturales, donde los extensos mantos de trigo dorado se combinan con los frondosos márgenes de los ríos, los campos moteados de viñedos y otros laboriosos cultivos.​
 

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